バンビ保育園の毎日を紹介いたします。

ブログ一覧

新しい生活

長い休園を終え、新しい生活様式の保育園生活がスタートしました。

自粛期間には仕事と育児、大変なご苦労があったことと思います。保護者の皆様はじめ、保育園の子どもたちや園の職員が全員元気にこの日を迎えられたことに、感謝の気持ちでいっぱいです!ご理解ありがとうございました!

引き続き登園の自粛や時間短縮のご協力をしていただいている方々、本当にありがとうございます。

全員が揃う日を楽しみに、日々感染防止に努めながら、頑張ってまいります。

園では様々な新しい生活に沿った取り組みをしていきます。

登園時の検温、消毒、体調チェックは戸外で行います。職員以外は入室禁止とさせていただきます。

登園後の体調観察、検温を今まで以上に行い、少しでも変化があると判断した場合には、連絡をさせていただきます。

登園後や散歩後等に行っていた手洗いも、更に念入りに職員がひとりひとりに対応し、拭き取りはペーパータオルを使用します。

使用したおもちゃはその都度消毒をしていましたが、更に頻度を上げて実施します。

食事では、机や椅子等を消毒した後に子どもたちを誘導し、対面にならないように席を配置したり、飛沫防止の板を設置します。

また、子どもたちや職員が触れたものの他にも施設内を時間毎に消毒し、換気をします。

保育園は3密を防ぐことがとても難しいです。子どもたちは先生に甘えるのが大好きです。それに応え、成長に必要な心を大切に育てながら、感染防止にはできる限りの努力をしてまいります。

引き続きご理解をよろしくお願い致します。

心をひとつに

医療関係者の方々、ありがとうございます。

私たち保育者も、がんばります!

いよいよ再開です!

できるかな?

STAYHOMEや雨降りで、外遊びが出来ないと運動不足になりがちですよね。

小さなバンビ世代の子どもたちには、成長に運動は欠かせません。おうちの中でも、意識して身体の様々な機能を使って遊ぶように心がけましょう!

…ということで、うさぎ組さんには、宿題!

これ、できるかな?

まずは、ゴロゴロ〜!何回まわれるかなー!?

次はくまさん歩きで廊下やお部屋を往復してみよう!

くまさんだから、のっしのっしとゆっくりですよ!

え?そんなのかんたんですって?

では、少し難易度をUP!

おうちの人に木になってもらったら…おさるさん!ぎゅー!

10数えてね。

最後は難しいよー!

逆立ちのポーズ!裸足になるとやりやすいかも?

運動あそびをする前には、ストレッチも忘れずに〜!

おうちの方は、きちんと見守りや補助をお願いします!

正解は…

……でしたー(笑)

(度々登場しているイラストは、先生のお友だちがSTAYHOME中に描いてくれたものです。似顔絵は一昨年の写真を元に描いてくれました!)

わかるかな?

ちょっとずつ、落ち着いてきたのかなー?!と思わせる今日この頃ですが、気を緩めず自分たちにできることを引き続きがんばりましょう!

先生たちも、準備をしています。

みんなと会える日を楽しみに!